Бийск купеческий.

К началу второй половины 18 века на Алтае возникает развитие торгового обмена между русскими и местным населением. На первом этапе оно тормозилось отсутствием потребных для этих целей товаров у русских. Ремесленное производство находилось в зачаточном состоянии. Первым зачинателем торговли по Чуйскому пути был бийский купец И.Хабаров, позже Мальцевы,Кузнецовы,Шебалины и другие.Если между простыми людьми был честный обмен, то купцы сразу начали извлекать прибыль. Так например Хабаров брал товаров на 400-500 рублей(чаще всего женские украшения), а возвращался с полной вьючной сумой соболей(более 400 штук).

К 1780 году на Алтае возникает тайная торговля между русскими купцами и китайскими караулами. Посредниками в этой торговле вначале были казаки и местные жители.Торговля неразрывно была связана с городским хозяйством.Крестьянство Бийска занималось вместе с хлебопашеством и разведением табака. Продукты хозяйства менялись у алтайцев на продукты скотоводства.Торговля с Монголией была затрудена,но постепенно с появлением заграничных паспортов дела улучшились. Основными пунктами торговли в Монголии становятся Кобдо,Улясутай и относящиеся к ним области.

Стоимость привозимых в Бийск товаров оценивалась в 1600 тыс.рублей. Товар,привозимый из Бийска и через Бийск и его округ,составлял от 800 до 900 тыс. руб.Везли преимущественно скот, хлеб, кедровые орехи и пушной товар. В числе предметов вывоза из русских пределов в Монголию особое значение получил вывоз маральих рогов(пантов), которые сбывались в Китае весьма выгодно. Приобретаемые бийскими купцами на Алтае по 10-70 руб. за штуку, они продовались ими в Китае за 75-200 рублей.В городе проводились еженедельные базары, на которых помимо жизненных припасов можно было приобрести и различные товары. Исследователь Н. Костров писал в 1868 году:" Местная торговля состоит в пушном товаре, мёде, воске, хлебе. Пушнина продаётся на Ирбитской ярмарке, а частью на Кяхте. Мёду ежегодно отправляется 5-6 тыс. пудов до Омска и Тобольска. Хлеб на казённые золотые промослы." Важным торговым товаром являлось мясо. Помимо того, что крупнорогатый скот, лошади и овцы перегонялись из Бийска к местам их продажи,горожане много содержали и забивали животных.Важной статьёй торговли были питейные заведения. С 1831 года по 1835 год было отдано в откуп в городе Бийске питейных домов - 2, штофных лавочек - 1, в городе вместе с уездом было питейных домов - 38, штофных лавочек - 4, а в губернии 170 питейных домов, 27 штофных лавочек и 1 выставка питейная.

Внешний облик города соответствовал купеческому благодушию, которое царило в нём. Мощённых улиц и тротуаров не было,парки были запущены. Писатель В. Шишков, посетивший Бийск писал в 1913 году:" что за бийские улицы, что за отвратительная грязь...Улицы сплошная топь,вонь,мерзость азиатчина...это не улицы, а сплошные отвалы." Богатые каменные особняки центральной части занимали зажиточные купцы и промышленники. Следом за особняками покосившиеся избы бедноты, их было большинство.Таковым был Бийск купеческий.

На предыдущую страницу
На Главную
На следующую страницу

1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6
Hosted by uCoz